Рус|Қаз

МОГУЧИЙ ТАЛАНТ

Имя Евнея Арстановича Букетова сегодня стоит в ряду выдающихся деятелей Казахстана ХХ столетия. Его многосторонняя одаренность давала основание видеть в нем казахского Ломоносова. В последние годы издано Собрание его сочинений, получила признание книга брата ученого - Камзабая Букетова «Друг мой, брат мой», опубликованы воспоминания, многочисленные статьи разной полноты и достоинства, открыт музей. Однако все это изначально несет неполноту сведений о жизни яркого деятеля науки и культуры.

Книга известного писателя Медеу Сарсеке «Евней Букетов», только что вышедшая на русском языке в переводе с казахского, выполненном автором и Николаем Алексеевым, - это жизнеописание во всей полноте, какая доступна биографу сегодня. Построена она своеобразно. Автор отошел от традиционного объективного повествования о герое, позволив себе свободу и непринужденность в использовании многочисленных документов, как правило, в книге графически выделенных курсивом. Это письма, статьи, произведения самого Евнея Арстановича Букетова, воспоминания и другие материалы друзей, единомышленников, коллег и подчиненных, мемуарная проза младшего брата Камзабая Арстановича. Все это включено в авторское повествование, то лирическое, то публицистическое, то философское, то бесстрастно констатирующее, нередко переходящее в воспоминания, поскольку будущий писатель закончил КазГМИ, в котором преподавал молодой тогда доцент Е.А. Букетов, будущий писатель слушал его лекции и под влиянием молодого ученого избрал специализацию по редким металлам. В подборе и расположении этого разнообразного материала Медеу Сарсеке проявил замечательное умение систематизировать разнообразные источники, ненавязчиво комментировать их. В итоге можно говорить, что читатель получил убедительную и достоверную научную биографию. Рассчитанная на широкого читателя, в том числе и гуманитарного, она включает в себя описания сложных химических процессов, технических проблем, научных задач и путей их решения. Обо всем этом Медеу Сарсеке пишет внятно, доступно, увлекательно и захватывающе.

Герой романа-эссе, как определяет жанр автор, - личность масштабная. Писатель одновременно создает ее и объясняет. Важный смысл в объяснении личности Евнея Арстановича Букетова приобретает предыстория. Она особенно важна для читателя не -казаха, поскольку включает в себя описание быта, традиций и характеристики таких черт национального бытия, из которых складывается представление о менталитете народа. Именно в этой части книга насыщена этнографическими подробностями, которые имеют самостоятельное значение и создают особый колорит сельской жизни, многие черты которой безвозвратно исчезли, и закрепляет их в памяти только книжное слово.

Букетовы (Бокетовы - изначально) принадлежат к роду Алыпкаша-батыра, который жил в середине XVIII столетия. Будущим исследователям предстоит продолжить поиски более далеких предков рода Букетовых. Но и предыстория, которая доступна ближайшему знанию, объясняет появление Евнея Букетова не как игру случая, а как результат разнообразного действия многих поколений. Историзм мышления автора книги проявился не только в объяснении генетических истоков универсально одаренной личности, но и в описании повседневной жизни героя, особенно драматических обстоятельств его судьбы, когда он приобрел известность, признание и авторитет.

Немало свидетельств благотворного влияния русского на семью Арыстана Букетова - отца будущего ученого. Наследники Арыстана - его сыновья - всегда подчеркивали это. Общение с русскими соседями, учителями, русская школа формировали неподдельный интернациональный дух Евнея Арстановича, который оставался одним из самых ярких его свойств. Однако автор обращает внимание и на противоположное действие присутствия русских: «Когда на северном берегу Есиля ... была построена русскими войсками Петропавловская крепость, кончилось затишье... Незваные гости располагались на лучших, благодатных черноземах, при этом вытесняя казахские аулы на окраины со скудными пастбищами... сотни аулов вынуждены были переходить на оседлый образ жизни».

Рано проявившаяся природная одаренность в соединении с воздействием всего многоликого, многообразного окружающего (семейный быт, родственники, замечательная природа, постоянные на протяжении всего ХХ века невзгоды) формировали такие черты Евнея Букетова, как чувство долга, ответственность, целеустремленность. Герой книги Сарсеке рано берет на себя заботу о матери, бабушке, братьях и сородичах. Это отношение к ним и умение помогать всем, кто к нему обращался, остались у Евнея Букетова на всю жизнь и ярко проявятся тогда, когда у него будут большие возможности. Он любил помогать, опекать, поддерживать бескорыстно. К нему будут обращаться знакомые и малознакомые, чувствуя в нем душевную широту.

Значимая и значительная пора детства и отрочества в книге Сарсеке окрашена лиризмом. Именно в этой части автор прибегает к домыслу и воображению, придавая повествованию художественность, вызывая у читателя эмоциональный отклик.

Поскольку Сарсеке создает роман на документальной основе, он сосредоточивается на видимых, внешних вехах судьбы Евнея Букетова, которые обозначены главами. Внутренняя жизнь - ума, души и сердца - не вычеркивается, но она предстает скупо, читатель может догадываться о бурях и потрясениях по сдержанным поступкам этого большого и красивого человека. Первая любовь и страдания от ее неразделенности, обретение новой любви и счастье семейной жизни, разлад и новая семья, рождение ребенка и радость отцовства, и вновь разлад и возвращение к прежней любви - все это составляющая романа, но не его основной стержень. Повествование постепенно подводит читателя к главному - становлению ученого.

Е.А. Букетов предстает в книге человеком редкой тяги к науке, которая в молодом возрасте становится, как сам ученый определяет, «антимечтой», в противовес тому, что снилось ему постоянно: «стану инженером, поеду работать, получу квартиру, заберу к себе мать и братьев (с этой мечтой я учился и жил все время)». Избрав дорогу в техническую науку при поддержке и помощи институтских ученых, Е.А. Букетов уже в студенческие годы увлекается литературным творчеством. Литература, как показывает Медеу Сарсеке, не была для Букетова любительским занятием. Он пишет рецензии на театральные спектакли, анализирует переводы Маяковского на казахский язык, критически оценивает художественные произведения известных казахских писателей, выступает со статьями в периодике. Он живет литературным творчеством всегда - и в периоды напряженного научного труда, и в периоды руководства научно-исследовательским институтом и строящимся университетом. Он смел и порой, быть может, субъективен в оценках труда литераторов-профессионалов. Откуда это понимание качества и уровня переводов, оригинального творчества писателей? Он не учился литературоведению и критике специально. Не объясняет этого Сарсеке, необъяснимо это и в жизни. Но вывод напрашивается: природная творческая одаренность ярко проявлялась во всем, что делал Евней Арстанович Букетов. В нем соединились естественник и гуманитарий, и это воплотившееся единство осталось в нем навсегда.

Книга Медеу Сарсеке показала единство человеческой личности во всех ее проявлениях. Е.А. Букетов предстает человеком, в главных своих чертах сложившимся в естественной среде. Непосредственность выражения себя, своей позиции, безоглядная прямота на определенном этапе жизни стали создавать проблемы. Поглощенный научным и литературным творчеством, Е.А. Букетов оставался человеком, для которого козни, наветы и злоба были неожиданными и непонятными. Он не мог предвидеть ход конкретных событий своей собственной жизни, так как был неискушенным в политических и производственных интригах до конца своих дней. Но в вопросах науки он обладал «огромным, безошибочным чутьем», - подчеркивает Сарсеке. Быть может, поэтому особые испытания выпадают ему в пору, когда он, по просьбе и рекомендации К.Сатпаева, становится директором института, а одиннадцать лет спустя - ректором Карагандинского государственного университета и при этом остается большим, успешно работающим ученым и писателем.

Руководитель, как сегодня бы сказали - менеджер, и ученый не часто совмещаются в одном человеке. В повествовании Сарсеке это совмещение выявило в Е.А. Букетове огромный потенциал. Именно в этот период ему многое удается. Карагандинский период связан с расцветом талантов Евнея Арстановича Букетова. Интуиция, природный такт помогали ему преодолевать психологические и нравственные конфликты, с которыми он столкнулся как директор химико-металлургического института. Здесь он путем проб и ошибок приобретал опыт руководителя, который оказался необходимым для ректора университета.

Карагандинский период жизни предстает в книге Сарсеке концептуальным. Писатель не просто констатирует две фазы жизни ученого и менеджера, он их соотносит и сталкивает. В результате рождается мысль, приводящая к постановке проблемы. Ученый и руководитель, писатель и руководитель - совместимы ли? В силу таланта Е. Букетову эти ипостаси удалось соединить. Но это совмещение потребовало заплатить высокую цену - жизнь.

Книга Медеу Сарсеке - это не только открытие неизвестного Евнея Арстановича Букетова. Это постижение богатой, сложной и противоречивой судьбы и личности, какой ее воспринял и показал современник. В другом восприятии этот выдающийся человек будет иным. Но книга заставляет думать над тем, что одаренной личности, поднявшейся над посредственностью, уготована трагическая судьба. Час признания не понятого и не принятого современниками, как правило, отодвинут в будущее. Оно наступило. Книга Медеу Сарсеке - тому свидетельство.

Могучий талант (ЛГК, 2007) Литературная газета Казахстана http://litgazeta-kz.com/index.php?id=282&option=view